Eesti English
По-русски
Українською
Консульская информация » Виза »

ДОКУМЕНТЫ, необходимые для ходатайства о визе

12.12.2008

Для ходатайства о шенгенской визе необходимо предъявить:

1. заграничный паспорт, срок действия которого заканчивается не менее чем через 3 месяца после окончания действия запрашиваемой визы; 

2. заполненная, распечатанная и подписанная визовая анкета; если ходатайство подается доверенным лицом, то анкета должна быть подписана ходатайствующим лично;

3. фотография 35x45 мм (PDF);

4. полис медицинского страхования, действующий на весь срок пребывания на территории государств-участников Шенгенского соглашения, покрывающий расходы по медицинскому обслуживанию и госпитализации, связанные с травмами или медицинскими показаниями. При ходатайстве о многократной визе можно предъявить страховой полис на срок первой запланированной поездки. На последующие поездки необходимо также оформлять полис медицинского страхования, поскольку его наличие проверяется при пересечении границы.  Страховое покрытие полиса медицинского страхования  должно быть не менее 30 000 Евро. 

5. билеты на транспорт (самолет, автобус, поезд) в обе стороны. В случае поездки на автомобиле: права, технический паспорт и копия действительной шенгенской визы водителя (если водитель не является самим ходатайствующим лицом).

6. для несовершеннолетнего ребенка, выезжающего  с одним из родителей, в сопровождении третьего лица или одного, без сопровождения, необходимо предоставить соответствующее нотариально заверенное согласие на выезд несовершеннолетнего ребенка от родителей, оформленное на выезд без сопровождения, в сопровождении одного из родителей либо в сопровождении третьего лица. Если родитель выезжает с несовершеннолетним, но визовое ходатайство  одновременно с ребенком не подает, необходимо приложить копию действующей визы родителя.

7. документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средств:
справка о заработной плате или выписка с банковского счёта или подтверждение факта владения недвижимости в Украине (в данном случае заявитель должен иметь прописку по тому же адресу, по которому зарегистрирована собственность)/ рукописное спонсорское письмо, составленное в свободной форме, от лица, покрывающего расходы ходатайствующего).

8. Дополнительные документы, подтверждающие основную цель поездки:

Туризм:

Подтверждение проживания  - подтверждение брони отеля;
При отсутствии документа, подтверждающего место проживания (например, брони отеля), то можно подать рукописное заявление с подробным описанием планируемой поездки.

Владелец недвижимости в Эстонии, его близкие родственники, друзья и знакомые: 

Копия  выписки из крепостной книги, полученную не более года назад; Если недвижимость еще не внесена в соответствующий реестр недвижимости, то копию договора купли-продажи.

Копии документов, подтверждающие родственные связи (копия свидетельства о рождении, о браке и т.д.).

Составленное в произвольной форме заявление от собственника недвижимости,            принимающего на своей собственности родственников, друзей или знакомых.

Культура:
Письменное подтверждение (с дигитальной или оригинальной подписью) от организатора культурного мероприятия в Эстонии с указанием названия, времени проведения и роли ходатайствующего в нем.

Спорт:
Письменное подтверждение (с дигитальной или оригинальной подписью) от организатора спортивного мероприятия в Эстонии (компетентного органа, национальной спортивной федерации по виду спорта, национального Олимпийского комитета), с указанием названия, временипроведения и роли ходатайствующего в нем.


Посещение родственников или друзей:
Для посещения близкого родственника (дети, внуки, родители, дедушки, бабушки, супруги), постоянно проживающего на территории Эстонии гражданина Украины, необходимо предъявить:

- копию карты вида на жительства Эстонии приглашающего лица и  документов, подтверждающих родственные связи с ним (копия свидетельства о рождении, о браке);

- приглашение в произвольной форме.

Для посещения близкого родственника (дети, родители), проживающего в Эстонии         гражданина Евросоюза (в т.ч. Эстонии), либо для выезда в сопровождении члена семьи, гражданина ЕС, необходимо предъявить:

- копию паспорта/ ID карты гражданина ЕС – приглашающего лица, либо лица, в сопровождении которого заявитель следует; 

- документа, подтверждающего родственные связи с ним (копия свидетельства о рождении, о браке);

- приглашение в произвольной форме.

Для посещения близкого родственника (дети, родители) постоянно проживающего в Эстонии лица без гражданства:

- копию карты вида на жительства Эстонии приглашающего лица и документов, подтверждающих родственные связи с ним (копия свидетельства о рождении, о браке);

- приглашение в произвольной форме.

Для посещения дальнего родственника / друга/ знакомого:

- копию паспорта или ID-карты или карты вида на жительства приглашающего лица, приглашение в произвольной форме.

 Деловые поездки:
Письменное подтверждение (с дигитальной или оригинальной подписью) от принимающей фирмы/ организации на участие во встречах, конференциях и т.п. или

документы, подтверждающие деловые отношения, или

приглашение/билеты на семинары, выставки, ярмарки и т.п.,

документы, подтверждающие связь ходатайствующего с фирмой, если этого не следует из письменного приглашения.

Журналисты
Сертификат или другой документ, выданный профессиональной организацией и подтверждающий, что данное лицо является квалифицированным журналистом.

Письмо от работодателя, подтверждающее, что цель поездки заключается в       проведении журналистской работы.

Журналистfreelancer предоставляет  подтверждение осуществления журналистской деятельности (например, корреспондентское удостоверение или     трудовой договор) и подтверждение осуществления экономической деятельности/наличия финансовых средств.  

Водители, осуществляющие международные грузовые и пассажирские перевозки:

- Письменное подтверждение (с дигитальной или оригинальной подписью) от принимающей фирмы/ организации для каждого водителя лично.
- Письменный запрос от Украинской ассоциации перевозчиков (АСМАП или ВААП) с указанием информации о цели, длительности и частоте поездок.

- Данные о работодателе водителя( свидетельство о регистрации и лицензии.

- Необходимо предъявить заполненную таблицу установленной Посольством формы по использованию предыдущей Эстонской Шенгенской визы. Форму таблицы можно получить здесь.

Моряки, выезжающие транзитом через Эстонию для работы на борту судна, предоставляют копию паспорта моряка, судовую роль, приглашение от судовой компании и сопроводительное письмо от работодателя.  


Учеба:
Письменное приглашение от принимающего учебного заведения Эстонии –          университета, академии, института, средней или основной школы либо справка о внесении в список учащихся/ документ, подтверждающий обучение на курсах.

На лечение:
Письменное подтверждение от принимающего медицинского учреждения,             подтверждающее оказание медицинских услуг.

Документ, подтверждающий оплату медицинских услуг.

Официальный визит/ служебная поездка:
Письменное приглашение от принимающей организации, в котором указана конкретная дата проводимой встречи и роль приглашаемого лица в ней.Подтверждение от отправляющей организации с подробными данными участника встречи.

Участники официальных программ городов-побратимов:
Письменное приглашение от Эстонской стороны участника программы городов - побратимов с указанием  даты проведения официального                                               мероприятия и состава делегаций.

Письменное подтверждение Украинского города-побратима, направляющего делегацию, с подробными данными участников.

Прочие частные посещения:

Посещение захоронения
Официальный документ, подтверждающий факт наличия захоронения и факт родства заявителя и погребенного (Справка Красного Креста и копии документов, подтверждающие родственные связи).

Посещение тяжелобольного близкого родственника
Письменное подтверждение от оказывающего медицинскую услугу медицинского учреждения Эстонии.

Копия документа, подтверждающего родственные связи (копия свидетельства о рождении, о браке и т.д.).

TopBack

© Посольство Эстонии в Киеве Puškinska tn 43B, Kiev 01901, Ukraina tel. (380 44) 590 07 80, e-mail: Embassy.kyiv@mfa.ee