1944 – год трагедии Эстонии

В 1944 г. советские и немецкие войска вели на эстонской земле ожесточенные бои, в которых обе стороны имели большие потери. Тысячи эстонцев, мобилизованные в противоборствующие армии, были втянуты в конфликт и зачастую были вынуждены сражаться друг против друга на линии огня.

Эстонцы шли на войну, надеясь, что она закончится восстановлением независимости Эстонии.

В 2004 г. Эстония отмечает 60-летие боев 1944 г. и попытки восстановить независимость страны. Она поминает десятки тысяч своих граждан, которые во имя независимости Эстонии погибли в 1944 году или были замучены в лагерях ГУЛАГа.

Эстония потеряла за годы Второй мировой войны пятую часть своего населения.

Ниже приведены некоторые ключевые даты и события 1944 года.



Советская и немецкая оккупации в Эстонии

  • Советский Союз оккупировал Эстонию 17 июня 1940 г., аннексировав ее 6 августа того же года. Летом 1941 г. советским режимом в Эстонии были проведены массовые репрессии. В июне 1941 г. более 10 000 граждан страны, в том числе русские и евреи, были депортированы в отдаленные районы Советского Союза. Демократические государства мира никогда не признавали советской оккупации.

  • Когда началась война между Советским Союзом и Германией, советская власть мобилизовала около 50 000 эстонцев в призывном возрасте. Части из них удалось уклониться от призыва, а примерно 32 000 человек были отправлены в «трудовые» лагеря, где их держали насильно до конца 1942 г. Тысячи мобилизованных погибли в этих лагерях от голода, непосильной работы и эпидемий. В 1942 г. из эстонцев, вывезенных в Советский Союз или живших там до войны, был сформирован 8-ой стрелковый корпус Красной армии.

  • Летом 1941 г. тысячи эстонцев ушли в леса, спасаясь от депортации и принудительной мобилизации. Тысячи мужчин также бежали в Финляндию, где они вступали в финскую армию. Перед самым отступлением органами НКВД было убито 2 000 человек.

  • За советской оккупацией в июле 1941 г. последовала немецкая. Она продолжалась до 1944 г. За эти 3 года было убито около 8000 жителей Эстонии. Более 20 000 граждан других стран Европы, в том числе множество евреев, а также советских военнопленных, погибли в нацистских лагерях на эстонской земле.

  • В августе 1942 германским руководством было санкционировано формирование Эстонского легиона в составе «Ваффен-СС». В нарушение международного военного права началась мобилизация эстонцев. Нашлись и добровольцы, которые пошли на сотрудничество с немецкими оккупантами.

  • В январе 1944 г. началось наступление Красной армии в направление Эстонии с востока. В конце января началась активная мобилизация эстонцев в немецкую армию. 7 февраля 1944 г. последний премьер-министр Эстонской Республики Юри Улуотс призвал эстонцев участвовать в мобилизации. Улуотс, как и другие эстонские политики, видел в борьбе с Красной армией возможность предотвратить новую советскую оккупацию и восстановить после окончания войны независимость Эстонии.

  • К весне 1944 г. примерно 32 000 человек были мобилизованы в немецкую армию. Было сформировано 7 так называемых пограничных полков и Эстонская 20-ая дивизия, состоявшая из 15 000 человек, призванных для военных действий на фронте. В августе 1944 г. были мобилизованы молодые люди 1926 года рождения, которые в основном вошли в состав 20-ой дивизии, 3000 молодых людей в возрасте 16-17 лет были мобилизованы на вспомогательную службу авиации. Всего в немецкую армию в 1944 г. было мобилизовано примерно 38 000 человек.


    Бои на восточном фронте

  • 2 февраля 1944 Красная армия перешла реку Нарва и создала несколько плацдармов для подготовки последующего наступления. 11 февраля 1944 Красная армия начала штурм Нарвы, который противнику удалось остановить. В конце июля атака возобновилась и Красная армия заняла полностью разрушенную Нарву 26 июля 1944. Еще 8 марта советская авиация разбомбила Старый Таллинн.

  • После падения Нарвы германские войска отступили к линии, что примерно в 20 километрах западнее Нарвы, в холмистой местности Синимяэд. Почти 3 недели там продолжались ожесточенные сражения. Оба противника понесли крупные потери и множество эстонцев, воевавших по обе стороны огневой линии, погибли в этих боях. Красной армии не удалось прорвать немецкую линию защиты.

  • В середине августа Красная армия начала новое наступление на юго-востоке Эстонии и заняла города Выру и Тарту. Временно германским войскам удалось приостановить Красную армию на реке Эмайыги. Однако, в сентябре советское командование бросило на фронт свежие силы, включая 8-ой эстонский стрелковый корпус. Гитлер дал приказ об эвакуации из Эстонии 16 сентября 1944. На следующий день, 17 сентября, Красная армия начала очередное наступление. С 17 по 22 сентября эстонские подразделения в составе двух вражеских армий не раз сталкивались в братоубийственных боях.


    Попытка восстановления независимости

  • В марте 1944 г. был создан общеэстонский координационный центр - Национальный Комитет Эстонской Республики. Национальный Комитет был поддержан множеством политических движений Эстонии, включая представителей как про-правительственного, так и оппозиционного крыла политической элиты второй половины 1930-ых годов, которым удалось избежать советских и нацистских репрессий. Целью комитета было восстановление независимости Эстонии на основании принципа правопреемственности Эстонской Республики, а также Атлантической Хартии, которая предусматривала восстановление независимости всех государств, потерявших ее в результате Второй мировой войны.

  • 1 августа 1944 г. Национальный Комитет провозгласил себя носителем высшей государственной власти в Эстонии. 18 августа временный президент Юри Улуотс назначил новое правительство во главе с Отто Тифом. В ситуации общей неразберихи предполагалось воспользоваться перерывом между отступлением немцев и приходом советских войск.

  • Правительств издало номер Riigi Teataja (правовые акты Эстонии), а также декларировало по радио (на английском языке) о своем нейтралитете в настоящей войне. На башне Длинный Германн был поднят государственный флаг Эстонской Республики.

  • Правительство покинуло Таллинн до прихода советских войск. Большинство членов правительства были вскоре арестованы советским органами безопасности и отправлены в сибирские лагеря. Тяжелобольному Юри Улуотсу удалось бежать в Швецию, где он вскоре скончался.


    Вторая советская оккупация

  • 22 сентября 1944 г. Красная армия заняла Таллинн. С башни Длинный Германн был сорван национальный триколор и поднят красный флаг. Кровавые бои на Моонзундских островах длились до конца ноября. 24 ноября 1944 г. была захвачена южная точка острова Сааремаа и тем самым оккупация Эстонии Советским Союзом была завершена.

  • Советский аппарат власти прибыл в Таллинн
    25 сентября 1944 г. Его целью была полное уничтожение эстонской государственности и национальной элиты. В 1944-53 гг. десятки тысяч эстонцев были отправлены в лагеря ГУЛАГа или депортированы.

  • Примерно 70 000 эстонцев были вынуждены покинуть свою родину. Они бежали в Швецию и в Германию, где оказались в лагерях перемещенных лиц. Тысячи погибли в волнах штормового Балтийского моря, корабли и лодки беженцев бомбили советские самолеты.

  • Несмотря на оккупацию Эстонии Советским Союзом, демократические государства продолжали признавать Эстонскую Республику и ее иностранные представительства в Соединенных Штатах и Великобритании. В 1991 г. независимость Эстонии была восстановлена и многие страны, включая США, Великобританию и Канаду, возобновили дипломатические отношения с Эстонской Республикой. 1991 год – это год окончания Второй мировой войны для Эстонии. Последние оккупационные войска были выведены из страны 31 августа 1994 г.

  • Эстония потеряла во Второй мировой войне около 200 000 человек, т. е. 20 процентов своего населения.


    Дополнительная информация:

    Целевое Учреждение - Фонд Кистлер-Ритсо Ээсти
    Max Jakobson: The past, a burden on our shoulders
    Estonian International Commission for the Investigation of Crimes against Humanity


    Информационный лист составили Тыну Таннеберг, Тоомас Хийо и др.




    1944